• Главная страница
  • Карта сайта
  • Написать письмо

Частный юрист Борисова Наталья Александровна

тел.: 8 918 581 53 10

Новости



С 1 июля 2009 года вступили в силу поправки к Федеральному закону от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) и Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"  До 1 января 2010 г. все общества с ограниченной ответственностью должны привести свои учредительные документы в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом об ООО.
О том, каких норм коснулись изменения и какие проблемы будут решены попробуем разобраться.


Учредительные документы 

Основным нововведением является исключение учредительного договора из состава учредительных документов. Так, согласно ст. 89 ГК РФ единственным учредительным документом общества является устав. Учредители вновь создаваемого общества, вместо учредительного договора теперь должны подписывать договор об учреждении Общества (п. 1 ст. 89 ГК РФ).  

Устав общества должен содержать сведения о размере уставного капитала, составе и компетенции органов управления ООО, порядке принятия ими решений и иные предусмотренные Законом об ООО сведения. При этом не предусмотрено отражение в нем сведений о размере, принадлежности и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества (п. 5 ст. 3 Закона № 312-ФЗ). А это, в свою очередь, исключает необходимость внесения изменений в устав при каждом изменении структуры уставного капитала общества.

Законом об ООО водится новое понятие «Договор об осуществлении прав участников общества». Согласно п. 3 ст. 8 Закона об ООО вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от их осуществления.
Пункт 3 данной статьи также содержит примеры того, каким образом участники общества могут урегулировать осуществление своих прав. В частности, они могут:

- определить порядок голосования на общем собрании участников общества;

- согласовывать вариант голосования с другими участниками;

- согласовать условия продажи долей и установить продажную цену доли между участниками общества.

Установленный п. 3 ст. 8 Закона об ООО перечень не является исчерпывающим, что позволит участникам общества урегулировать порядок осуществления ими других действий.
 
Список участников общества


В Закон об ООО внесена новая гл. III.1 «Ведение списка участников», согласно которой общество обязано вести список своих участников с указанием сведений о каждом участнике, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом (п. 20 ст. 3 Закона № 312-ФЗ). Ответственность за ведение этого списка возлагается на руководителя ООО.

В свою очередь, каждый участник общества обязан своевременно информировать общество об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале общества.

При возникновении споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, право на долю устанавливается на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31.1 Закона об ООО).

Уставный капитал общества

В новой редакции Закона об ООО минимальный размер уставного капитала составляет 10 тыс. руб. (п. 6 ст. 3 Закона № 312-ФЗ).

Учредители общества по-прежнему вправе оплачивать уставный капитал неденежными средствами. Однако, если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем 20 тыс. руб., в целях определения ее стоимости придется привлекать независимого оценщика (п. 7 ст. 3 Закона № 312-ФЗ). 

При этом участники общества и независимый оценщик солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества в течение 3 лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества изменений.

Новый порядок отчуждения доли другим участникам и третьим лицам 
 
Новые положения ст. 93 ГК РФ и ст. 21 Закона об ООО устанавливают, что продажа либо отчуждение доли третьим лицам допускается только с соблюдением требований закона и устава. Указанные нормы предусматривают преимущественное право участников общества и самого общества на покупку доли, отчуждаемой третьим лицам.

В ранее действующих положениях ст. 93 ГК РФ и ст. 21 Закона об ООО указывалось, что продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.

Статьей 21 Закона об ООО предоставлено участникам право установить в уставе общества цену покупки доли по преимущественному праву. При этом участник должен предложить другим участникам приобрести его долю по цене, определенной в уставе, независимо от цены, предложенной третьему лицу.
 
Кроме того, все сделки по отчуждению доли в уставном капитале с 01.07.2009 подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение данной формы влечет недействительность сделки по отчуждению доли. Права на долю переходят к приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки по приобретению, а не с момента уведомления общества о состоявшейся уступке.
Теперь к обязанностям нотариуса относится направление в регистрирующий орган в течение трех дней со дня удостоверения сделки по отчуждению доли заявления о внесении соответствующих изменений в государственный реестр, подписанного отчуждающим долю участником общества, с приложением документов, подтверждающих основания перехода прав на долю или ее часть. Обществу же нотариус направляет только копии соответствующего заявления, документы же, являющиеся основанием для перехода прав на долю либо часть доли, направлять не требуется.

Выход из состава участников 

 
В соответствии с новой редакцией ст. 26 Закона об ООО участник общества вправе выйти из него, только если это предусмотрено уставом. Ранее действовавшее положение ст. 26 Закона об ООО устанавливало, что участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. Ограничить такое право положениями устава было невозможно.

Кроме того, положения указанной статьи не допускают выход участника(ов) из общества, если это приведет к тому, что в обществе не останется ни одного участника.

Изменились и положения, касающиеся выплаты и сроков выплаты действительной стоимости доли выходящему из общества участнику. В соответствии с абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО установлено, что общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Срок выплаты составляет три месяца со дня возникновения соответствующей обязанности (если иное не предусмотрено уставом).

Изменения, внесенные в Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 

Изменение перечня сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ 


Статья 5 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, устанавливающая перечень сведений, которые содержатся в ЕГРЮЛ, претерпела изменения в части адреса места нахождения юридического лица и сведений, указываемых об ООО.

Так, согласно пп. "в" п. 1 ст. 5 указанного Закона при наличии у общества управляющего или управляющей организации в ЕГРЮЛ, помимо сведений о месте нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации.

Подпункт "д" п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей дополнен положением о необходимости указания в государственном реестре следующих сведений в отношении обществ с ограниченной ответственностью:

- о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам;

- о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении;

- о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.
 

Порядок представления документов при государственной регистрации 

Внесены изменения в статью 9 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регулирующую порядок представления документов при государственной регистрации.

Статья 9 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей дополнена п. 1.4, который устанавливает перечень лиц, являющихся заявителями при государственной регистрации изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале ООО. С таким заявлением могут обратиться:

- участник общества;

- учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица;

- правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества;

- исполнитель завещания;

- нотариус.

Кроме того, с 01.07.2009 вступили в силу новые положения ст. 9 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, устанавливающие, что регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам РФ форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Дополнительные основания для отказа в государственной регистрации 

Статья 23 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусматривающая перечень оснований для отказа в государственной регистрации, дополнена новыми основаниями, а именно:

- несоблюдение нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;

- подписание неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ;

- выход участников ООО из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

Кроме того, ст. 23 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливает, что наличие судебного спора о размере доли или части доли в уставном капитале ООО либо о принадлежности доли или части доли конкретному лицу, а также иных споров, связанных с содержанием сведений об обществе с ограниченной ответственностью, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ, не является основанием для отказа в государственной регистрации.

Только в октябре. лора буш в любое удобное для Вас время Читайте дальше..